Сырьевые товары на подъеме

Суперцикл сырьевых товаров – при котором цены на них поднимаются до рекордно высоких уровней, а падают только до более высоких низких – не завершен. Несмотря на ажиотаж вокруг сланцевого газа – даже несмотря на замедление мирового экономического роста – цены на сырьевые товары выросли на целых 150% вследствие финансового кризиса. В среднесрочной перспективе эта тенденция продолжит создавать риск инфляции и подрывать уровень жизни по всему миру.

Конечно, внедрение технологических достижений, таких как гидравлический разрыв пласта, в процесс добычи сланцевого газа могло бы увеличить предложение и, следовательно, снизить цены. Но растущее число экологических проблем и ограниченность товаров-заменителей свидетельствуют о том, что послабления цен на сырьевые товары ждать не стоит.

Дамбиса Мойо –автор книг, в числе которых недавняя «Победитель получает все: Гонка Китая за ресурсами и что это значит для остального мира» (Winner Take All: China’s Race for Resources and What it Means for the World).

Подробнее ИноСМИ

Метки:

Комментарии закрыты