Кто и от кого спасает Кипр?

Пока угроза удара по финансовой системе Кипра с возможной цепной реакцией на другие страны еврозоны сохраняется. 

В создании паники на мировых фондовых и валютных биржах могли быть особенно заинтересованы три ключевых игрока – известный биржевой спекулянт Джордж Сорос, Международный валютный фонд и приближающаяся к сентябрьским всеобщим выборам Германия.В последние месяцы Сорос сфокусировал свои «информационные удары» на евро. Он, в частности, спрогнозировал выход из еврозоны Германии, что очень хорошо сочетается с нынешним нарастанием противоречий между Берлином, с одной стороны, и «проблемными» Грецией и Кипром - с другой.  В случае развала еврозоны возродившиеся из небытия национальные валюты Германии, Франции, Австрии и Нидерландов укрепятся на треть, а это создаст уникальную возможность для многомиллиардных валютных спекуляций.

В набирающем силу скандале хорошо прослеживается и сомнительная роль МВФ. Его директор-распорядитель Кристин Лагард с завидной регулярностью обнародует панические финансовые прогнозы по еврозоне, хотя ее ведомство вроде бы должно стоять на страже политической и экономической стабильности. Кристин Лагард, похоже, намекает: именно объединенными усилиями, сосредоточенными вокруг МВФ, можно достичь лучших результатов, но для этого надо увеличить ресурсы самого МВФ.

Наконец, повышенная активность Германии. Кипр должен перестроить структуру своей экономики в русле интересов Германии. В Берлине не скрывают, что жесткость германских требований кардинальной реструктуризации кипрской банковской системы вызвана желанием нанести удар по связанным с Кипром финансовым интересам двух стран - Великобритании и России. А это не предвещает ничего, кроме продолжения финансовых войн в Европе…

По материалам ФСК

Метки:

Комментарии закрыты