Как Япония скоро станет сырьевой державой

12 марта японская корпорация JOGMEC объявила об открытии колоссальных залежей метана в форме газовых гидратов у японского побережья. 21 марта группа японских исследователей извлекла со дна моря в районе острова Минамитори похожие на какао образцы грунта, содержащие рекордную концентрацию редкоземельных металлов. И пусть до начала коммерческой разработки этих залежей, по самым оптимистичным прогнозам, еще не менее 5 лет, сам факт их обнаружения может произвести настоящую революцию на мировых ресурсных рынках, в промышленности и даже в международных отношениях.

Редкоземельные металлы – лакомый кусок для любой страны, производящей высокотехнологичную продукцию. До сих пор этим куском лакомился по преимуществу Китай: на Поднебесную приходится свыше 90% мирового экспорта редкоземельных металлов и более 50% разведанных запасов.

Китай теряет еще один инструмент по выкручиванию рук Японии. Но теряет он его постепенно, так что не исключен вариант, при котором КНР может форсировать взятие Японии на абордаж, пока это еще возможно.

По материалам максим Крылов slon.ru

Метки: ,

Комментарии закрыты