Графен - универсальный источник свободной энергии

Горячие электроны в графене могут проводить токи, генерация множественных горячих носителей делает графен весьма многообещающим материалом для высокоэффективной широкополосной экстракции световой энергии. Проще говоря: графен генерирует множество электронов из каждого фотона, в то время как кремний – текущий материал для создания солнечных панелей – может генерировать только один электрон из каждого фотона. Поскольку графен способен полностью преобразовывать всю полученную энергию, ничего не теряя в процессе, это позволяет добиться гигантского прироста в общей эффективности.

Графен переместит наш фокус технологического внимания от батарей к конденсаторам.  Графеновые микро-суперконденсаторы по эффективности далеко превосходят те, что доступны сейчас – причём в сотни и тысячи раз – и при этом имеют невероятно низкую стоимость.  Кроме того, легко гнутся и скручиваются, что делает их потенциально полезными в качестве накопителей энергии для гибкой электроники вроде сворачивающихся дисплеев и телевизоров, электронной бумаги и даже носимых гаджетов.

Реализация этой технологии находится на расстоянии лет, если не десятилетия, до раскрытия её полного потенциала, но огромный спектр возможных применений, несомненно, подстегнёт дополнительные исследования в этом направлении. Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты