США отказываются от прежней логики на Ближнем Востоке

США отказываются от прежней логики на Ближнем Востоке. Раньше регион рассматривался ими как резервуар нефтепродуктов. Такова была доктрина Картера, в соответствии с которой было создано Центральное командование США и переброшены в огромном количестве войска. На тот момент Америка хотела быть уверенной в том, что будет иметь свободный доступ к нефтепродуктам региона. Теперь же американцы убеждены, что достигли энергетической независимости, а следовательно, нет больше нужды содержать на Ближнем Востоке так много военных; напротив, пора совершить плавный разворот и передислоцировать войска из Европы и Ближнего Востока на Восток Дальний, чтобы подготовиться к конфронтации с Китаем.К тому же после краха Советского Союза американцы оказались не просто в тесных, а воистину удушающих объятиях Израиля. Конечно, никто не собирается бросать Израиль, но есть намерение дистанцироваться от него, чтобы не быть вынужденными вести политику, которая диктуется Тель-Авивом.

У Москвы и Вашингтона есть пространство для торга. Перспективной является идея совместного контроля США и России в регионе. Для этого нужно для начала заключить мир в Сирии, причем сохранив у власти Башара Асада, ибо без него никакой мир в Сирии невозможен в принципе. Может встать вопрос об аннексии части территории Сирии. Есть вариант - развернуть под эгидой ООН миротворческие войска на территории Сирии, чтобы помочь сирийцам победить международный терроризм.

А потом надо будет решать вопрос с Израилем. Проблема Голанских высот и должна решаться одновременно с палестинским вопросом. За Израилем останутся все оккупированные территории, а Иордано-Палестинская федерация включит в себя лишь небольшой кусок палестинской земли.

Катар - это не вполне государство, это, скорее, предприятие, причем не автономное. Катар является «дочкой» крупного концерна - BG Group. То есть это управляющий орган британской нефтяной компании, на территории которого находится крупнейшая американская военная база. Катар занимается разного рода нелегальными операциями. Сам Катар точно не умрет. В любом случае британцы и американцы никогда не выпустят из рук это столь необходимое им государство.Еще нюанс. Существуют весьма тесные связи между французским правящим классом и Катаром.

Сейчас все готовятся к стремительному краху Саудовской Аравии. Во времена Рузвельта и короля Ибн Сауда США гарантировали поддержку династии саудитов в обмен на нефть Залива. Но сейчас ситуация кардинально изменилась - американцы способны сами себя обеспечить нефтепродуктами. А поддерживать саудитов - означает и дальше себя дискредитировать, поскольку этих людей ненавидят все.Поэтому всплыл старый план Пентагона под названием «Вывод саудитов из Аравии». Согласно этому проекту Саудовскую Аравию предполагается разделить на пять частей, три из которых станут самостоятельными государствами, а две войдут в состав государств-соседей. По всей видимости, все это произойдет автоматически, как только король умрет. То есть страна распадется сама.

По материалам Тьерри Мейсан  NewsLand

Метки: , ,

Комментарии закрыты