Варианты энергетической глобализации

Целью развития энергетических рынков является формирование глобального энергетического пространства с едиными правилами «игры». И кто эти правила установит, тому легче будет и играть по ним. Поэтому уже сейчас, за многие годы до того, как такое пространство будет сформировано, идет борьба за будущие ключевые позиции на нем.
На процессы формирования мирового, или глобального, рынка газа оказывают влияние самые разные факторы: технологические, экономические, энергетические,  геополитические и др. Одни из них ускоряют эти процессы, содействуя формированию такого рынка, другие – препятствуют (противодействуют) этим процессам.

Мы живем  в конкурентном глобализирующемся мире, в котором в  ближайшие годы и десятилетия будет происходить своеобразное соревнование технологий. И от того, какие из них быстрее выйдут на рынок – новые технологии производства новых энергоресурсов (такие как разработка сланцевой нефти и газогидратов, использование энергии приливов и отливов, температурного градиента океана, термоядерный синтез и др.) или технологии, обеспечивающие эффективный транспорт традиционных энергоресурсов на большие расстояния (природного газа в гидратном состоянии, электроэнергии по криогенному кабелю и др.), будет зависеть как мировой энергетический ландшафт середины XXI века в целом, так и степень глобализации мирового рынка газа в частности.

По материалам А.Мастепанов НГ-Энергия

Алексей Михайлович Мастепанов – заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член совета директоров Института энергетической стратегии.

Метки: ,

Комментарии закрыты