Треугольники энерговзаимодействия

Основная угроза европейской энергетической безопасности исходит из нестабильности мусульманских добывающих регионов и нехватки резервных запасов и мощностей по добыче углеводородов.

Как  крупнейший потребитель и одновременно производитель энергетических ресурсов Россия способна регулировать баланс интересов участников европейского энергетического взаимодействия. Из-за уникального положения «моста между континентами» и ресурсного потенциала энергетический комплекс России имеет определяющее значение для безопасности Европы.

Пока российские энергетические компании вполне конкурентоспособны во всех странах ЕС, однако возможно нарушение равновесия рынка в связи с вводом новых месторождений в Ливии и Алжире, в странах Прикаспия, а также с появлением на рынке СПГ и сланцевой нефти из США.Если атомная энергетика и новые источники не покроют спроса, а энергосбережение не даст крупных результатов, экономика стран ЕС останется  заложницей импорта ископаемых энергоресурсов. И в этом дилемма энергетической безопасности Европы и Евразии.

По материалам Алексей Хайтун НГ-Энергия

Метки: ,

Комментарии закрыты