Израиль может стать новым игроком нефтегазового рынка

В конце декабря 2012 года произошло одно из важнейших событий в современной экономической истории Израиля – официально было введено в строй месторождение природного газа Тамар.

Но наиболее сенсационны данные о запасах нетрадиционной нефти в Израиле.
Известный обозреватель Лоуренс Соломон  пишет: «Старый энергетический порядок на Ближнем Востоке разрушается. Одновременно возникает новый энергетический порядок, при котором  Израиль может стать одним из основных игроков. Он базируется   на сланцах, в которых упакованы огромные запасы энергии в месторождениях по всему миру. Одно из крупнейших месторождений – 250 миллиардов баррелей нефти в бассейне Шфела, в Израиле. Их до сих пор не использовали отчасти потому, что технологии, необходимые для извлечения топлива, были дорогими».

Запасы нетрадиционной  нефти на материковой части Израиля содержат предположительно 250 млрд. баррелей, согласно отчету 2011 года Всемирного энергетического совета в Лондоне. Это  делает Израиль третьим в мире после Соединенных Штатов и Китая источником нетрадиционной нефти. В совокупности запасы нефти и газа в Израиле соизмеримы с запасами Саудовской Аравии.  Многие ведущие нефтяные компании мира готовы сотрудничать с Израилем на инвестиционной основе.

По материалам Ефим Цыркин (эксперт, Монреаль, Канада)  НГ-Энегрия

 

Метки: ,

Комментарии закрыты