В чем истинные предпосылки примирения турок с курдами?

Процесс турецко-курдской нормализации, начатый премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, который отбывает пожизненное тюремное заключение, иногда называют «сенсационным».

Не секрет, что волна революций «арабской весны», иранская повестка, кризис в Сирии являются частью известного американского плана создания т.н. «Большого Ближнего Востока» (ББВ), в рамках которого предусматривается существенное изменение нынешних границ в регионе.

Основной жертвой «умственных упражнений» подполковника Петерса стала Турция - именно эта страна, согласно плану «переформатирования» Ближнего Востока должна была понести наибольшие территориальные потери. Вся ее восточная часть, как и отдельные районы Сирии и Ирана, отдавалась новому государству - Курдистану, который должен возникнуть на обломках традиционного регионального порядка. Значительные территориальные потери «предусмотрены» для Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Пакистана, ряда других стран. Но в центре катаклизмов - Турция.

Вполне вероятно поэтому, что план примирения с курдами созрел в Анкаре в качестве противовеса начавшимся процессам. Известны, в частности, недавние публикации в ведущих турецких газетах - Milliyet и Hürriyet, которые выдвинули совершенно новую концепцию, с одной стороны, вполне укладывающуюся в рамки официальной доктрины «неоосманизма», а с другой - также предусматривающую территориальные перемены в регионе. Только эти перемены должны быть осуществлены в пользу Турции.

Согласно опубликованной на страницах Milliyet карте, будущая Турция должна включать в себя северный (курдский) Ирак, северную часть Сирии, весь Кипр и ряд районов Греции. А также - Нахичеваньскую автономию Азербайджана и грузинскую Аджарию. Осуществить такую «переформатировку» возможно лишь в условиях союза с многочисленным курдским населением, численность которого в одной только Турции уже превышает 20 миллионов, и еще примерно столько же курдов живут в Ираке, Сирии и Иране. По версии Milliyet, отказ РПК и лично Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы - это начало процесса возвращения прежних «добрых» времен, когда в рамках Османской империи «турки и курды совместно властвовали над христианскими народами и держали в повиновении греков, армян, ассирийцев и др».

По материалам Национальная идея перевод  Переводика

Метки: ,

Комментарии закрыты