Урановая арифметика. С кем Росатом поделит энергетическое будущее мира

Абсолютным мировым лидером по запасам урановых руд является Австралия, чьи запасы оцениваются в 1 673 000 тонн или 31% от мировых. Следом идет Казахстан – 651 800 тонн или 12%. На третьем месте Канада со своими 485 300 тонн – 9%. После Канады – Российская Федерация с 480 000 тыс. тонн, что эквивалентно 8.9% мировых запасов урановых руд.Затем по нисходящей выстраиваются: Южная Африка (5.5%), Намибия (5.3%), Бразилия (5.2%), Нигер (5.0%), США (3.8%), Китай (3.2%), а также Индия (1.5%). А в качестве приятного бонуса в конце списка находятся Узбекистан с 114 000 тонн – 2.1% и Украина с 105 000 тонн или 1.9%.

Характерно, но в странах ЕС и Великобритании запасов урановых руд практически не осталось: все было ранее использовано в промышленных нуждах; запасов более нет и не предвидится.

Условный “запад” — США, Австралия, Канада и те, чьи запасы оцениваются на уровне статистической погрешности, — обладают совокупно 43,8% урановых руд, благодаря урановым запасам Австралии. Евразийский союз гарантированно будет обладать 20,9% мировых запасов, а при условии успешной интеграции Украины и Узбекистана – 24,9%. Вероятные запасы БРИКС, при условии замены членства России на Евразийский Союз (с Украиной и Узбекистаном) — 40,3%

Таким образом, страны БРИКС будут обладать вторыми по объемам запасами урановых руд, а ЕАС – третьими. И это без учета контроля над месторождениями в других странах.

А пока «Ростатом» занимает второе место в мире по контролируемым запасам урана, купив недавно 100% акций канадской Uranium One Inc.

Все вышеизложенное дает полные основания полагать, что без ядерного топлива ЕАС в ближайшие десятилетия не остается. А если прибавить к запасам урановых руд еще и запасы тория, который в перспективе также станет топливом для ядерных реакторов, то топливом отечественные АЭС, а с ними и АЭС, построенные “Росатомом”, будут обеспечены на многие десятилетия. Кстати, запасы тория, хранящиеся на складах, в Российской Федерации оцениваются в 6 000 тонн, а монацитового концентрата, из которого получают радиоактивный изотоп 232Th, в отвалах накоплено около 83 000 тонн. Осталось только исчерпать запасы урановых руд, после чего использование тория в ядерной энергетике станет практически безальтернативным. Ведь до начала промышленного использования термоядерного синтеза остается минимум полвека, а запасы урана все-таки ограничены. Подробнее Иван Лизан  Однако

Метки:

Комментарии закрыты