Америке нужна новая война, или капитализм умрёт

10 непредсказуемых очагов возгорания, в которых могут вспыхнуть новые мировые войны1. Взрывной рост численности населения – планета не в состоянии прокормить ещё 3 миллиарда новых людей

Уже во времена Великой депрессии в мире было 3 миллиарда людей. Двадцать лет назад это число удвоилось до 6 миллиардов. Теперь оно составляет 7 миллиардов, а к 2050 году ООН обещает 10 миллиардов. «Всемирная вахта» говорит, что «хотя коэффициенты рождаемости в мире падают, в следующие несколько десятилетий многие страны с высокими коэффициентами рождаемости будут вынуждены куда-то пристраивать стремительно растущие объёмы рабочей силы. В Уганде, где женщины рожают в среднем до шести детей, это означает необходимость создания к концу 2030-х гг. более полутора миллиона новых рабочих мест».

2. Промышленные способы ведения сельского хозяйства – химия, дефицит воды, риски для здоровья, болезни

Большой Агропром «внёс свой вклад в утроение за последние сорок лет мирового производства мяса». Может быть, техасские скотоводы и богатеют, но это «связано с интенсивным использованием химических веществ, распространением болезней, чрезмерным применением антибиотиков и ростом устойчивости к ним, массовым потреблением воды и ухудшением состояния здоровья человека».

3. Производство продовольствия – стремительно растущий спрос, спекулятивное ценообразование

Данные за прошлый год говорят нам, что «производство зерновых восстанавливается после резкого падения».  В то же время, долгосрочному восстановлению «серьёзно мешают климатические изменения и рост спроса на этанольное топливо, что через повышение цен на зерновые даёт эффект ряби по всей экономике».

4. Дождевой лес, лесные угодья – побеждены урбанизацией и сельским хозяйством

По мере продолжения роста спроса на продовольствие и цен на земли сельскохозяйственного назначения, в мире продолжают исчезать леса, что сопровождается истреблением биологических видов и его обитателей, вынужденным оставлением своих мест обитания коренными культурами, нарушением климатических алгоритмов и загрязнением окружающей среды. Например, пять лет назад Bloomberg Markets прямо разоблачил деятельность Cargill и Alcoa, которая привела к «уничтожению крупнейшего в мире тропического леса… что лишает Землю её самой лучшей защиты от глобального потепления».

5. Производители мяса – гигантские выбросы газа, отрицательно сказывающиеся на климате и состоянии озонового слоя

«Всемирная вахта» сообщает, что «скот ответственен за 40 процентов мировой эмиссии метана и 65 процентов — окислов азота», выбрасывая ядовитые «парниковые газы, которые по своему действию превосходят двуокись углерода в 25-100 раз».

6. Органические продукты питания – непреднамеренные последствия и высокие цены

Органическая пища, которую можно купить в магазинах типа Whole Foods Markets, заставляет вас почувствовать себя возвышенно. Но «Всемирная вахта» предупреждает, что движение за органическое сельское хозяйство сейчас сталкивается с проблемой «растущих цен на сельхозугодья, противоречивости органических стандартов и более высоких цен на органическую еду». Более того, органическое фермерство, оказывается, сдерживает «массовый переход в мировом масштабе к устойчивому земледелию».

7. Голод и ожирение – и то, и другое разрастается до масштабов всемирной пандемии

Только представьте, «статданные из 177 стран показывают, что 38 процентов взрослых (от 15 лет и старше) имеют избыточный вес, причём тенденция к росту наблюдается в самых разных районах мира независимо от уровня доходов населения».

8. Нефть и альтернативные виды энергетики – увеличение спроса при ограниченности запасов

В 2010 году мировое потребление нефти достигло новой вершины – 87,4 миллиона баррелей в день. Нефть остаётся самым значимым коммерческим источником энергии.  А между тем «мировое производство биотоплива достигло в 2010 году максимальной за всё время отметки в 105 миллиардов литров, что на 17 процентов больше, чем в 2009 году. В основном это произошло в связи с высокими ценами на нефть, выходом мировой экономики из рецессии и изменениями законодательства в области биотоплива».

9. Природный газ – добыча газа из сланцев и на шельфе вредит окружающей среде

Спросом на ископаемые виды топлива «движет растущее потребление природного газа в Азии и Соединённых Штатах». Как следствие, потребление природного газа выросло в 2009-2010 гг. на 7,4 процента, установив рекорд в 113 триллионов кубических футов. Обратная сторона этого явления состоит в том, что такие новые технологии и источники, как гидроразрыв пласта и шельфовый газ представляют теперь угрозу для экологии, наряду с опасностью разлива в водоносные слои, а также рисками разведки на глубоководных площадях.

10. Ядерная энергия – аварии, террористы и хранилища отработанного топлива

Да, «поколение ядерной энергетики пало в 2011-м» из-за «роста затрат производства, замедления темпов роста спроса на электричество и свежих воспоминаний о катастрофе в Японии», а также Чернобыля, Три-Майл-Айленда и увеличения рисков хранения отработанного топлива.

До тех пор, пока мы не осознаем реальность надвигающихся войн, мы – всего лишь счастливые капиталисты, пойманные в ловушку привычного образа мыслей, отражённого на замечательной карикатуре Роберта Мэнкоффа в New Yorker: «Хотя сценарий конца света будет изобиловать немыслимыми ужасами, – говорит глава «слишком жадного, чтобы упасть», банка, – Мы полагаем, что предшествующий концу период будет полон небывалых возможностей для получения прибыли». Капитализм, вперёд!

По материалам MarketWatch  перевод для MixedNews -

Метки:

Комментарии закрыты