Гримаса глобализации: всемирное сумасшествие охватило даже финансовых регуляторов

Сообщения о состоянии рынка золота в последние недели вызывают у обывателей смешанные чувства. С одной стороны, пишут о мощных распродажах золота – дескать, инвесторы избавляются от этого неперспективного актива. С другой стороны, поступает множество сообщений об ажиотажном спросе на золото.

Как сообщает корреспондент газеты Financial Times из Гонконга, в настоящее время на азиатском рынке происходит крупнейшая за последние 30 лет скупка золота. Воспользовавшись падением цены на желтый металл, покупатели нацелились на ювелирные изделия и золотые слитки. 

Начало XXI века наверняка войдёт в историю экономики как апофеоз всеобщего сумасшествия. Если раньше стадное поведение отмечалось лишь на отдельных финансовых рынках, где время от времени раздувались пузыри, то сегодня, в эпоху глобализации, весь финансовый мир буквально сходит с ума.
Набирает силу сумасшествие среди центральных банкиров. Мало того, что они печатают деньги триллионами и скупают мусорные ипотечные бумаги, портя тем самым балансы самых главных финансовых учреждений в своих странах. Как сообщил президент канадского инвестиционного фонда Sprott Asset Management Эрик Спротт, в последнее время 23 центральных банка заявили о том, что уже купили акции или рассматривают планы по их покупке, что совершенно беспрецедентно. Ранее центральные банки никогда не опускались до приобретения акций — рискованных по своей природе инвестиционных инструментов. Тем более что это искажает работу рынка.

Воцаряется философия «чем хуже, тем лучше», то есть, когда выходят негативные экономические новости, участники рынка начинают покупать, считая, что центральный банк теперь применит «стимулирующие меры». Фондовый рынок после этого, сами понимаете, отрывается от реальности и может пойти вразнос. Было бы наивно считать, что в центральных банках сидят простаки, которые этого не понимают. В реальности банкиры сегодня в страшной панике. У них просто нет другого выхода.

По материалам Нефть России

Комментарии закрыты