Золотая лихорадка

Сообщения о состоянии рынка золота в последние недели вызывают у обывателей смешанные чувства. С одной стороны, пишут о мощных распродажах золота – дескать, инвесторы избавляются от этого неперспективного актива. С другой стороны, поступает множество сообщений об ажиотажном спросе на золото. И человеку трудно разобраться, что же действительно происходит, если ему никто не объяснит, что продают золото бумажное, а скупают — физическое, что продают в основном на Западе, а скупают — в Азии.

И эти факты сами по себе есть важное свидетельство того, что приближается конец современной финансовой системы, основанной на одних лишь обещаниях. Близится и закат некогда могущественной Западной цивилизации.
Как сообщает корреспондент газеты Financial Times из Гонконга, в настоящее время на азиатском рынке происходит крупнейшая за последние 30 лет скупка золота. Воспользовавшись падением цены на желтый металл, покупатели нацелились на ювелирные изделия и золотые слитки.

Президент организации Hong Kong Gold & Silver Exchange Society Хейвуд Ченг заявил, что Гонконгская биржа фактически исчерпала имеющиеся у неё основные запасы физического металла. «За все двадцать лет работы на рынке я не видел подобной лихорадочной скупки золота, — сказал он. — Даже видавшие виды члены биржи, которые в этом бизнесе уже по пятьдесят лет, ничего подобного раньше не наблюдали».
На азиатском рынке трейдеры, специализирующиеся на золоте, заявили, что биржевая надбавка — а она взимается сверх спотовой цены и считается барометром спроса на золото в натуральной форме — увеличилась в последние дни более чем в два раза. Из Японии, которая сегодня энергично девальвирует национальную валюту, поступили сообщения, что некоторые покупатели готовы платить за физический металл на 500! долларов выше спотовой цены (за тройскую унцию).

По материалам Нефть России

Метки:

Комментарии закрыты