Назарбаев запускает НАТО в Каспий?

Ситуация в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из этой страны обсуждалась в конце минувшей недели сразу на двух представительных мероприятиях в Алма-Ате. Н.Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится.
«Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу “Х” в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием», – сказал лидер Казахстана на Евразийском медиафоруме.
Его заявление, вероятно, стало следствием завершившихся переговоров с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который на днях сообщил, что США сохранят свое присутствие в Центральной Азии и после вывода войск из Афганистана.
Новым опорным центром НАТО в Центральной Азии, судя по всему, выбран член Таможенного союза и возможный член Евразийского Казахстан.
Зонтик НАТО позволит Астане выторговывать максимально выгодные условия в любых переговорах с Москвой.
Многовекторность, однако…
Или шантаж России и Ирана?

Источник: Блог Сергея Филатова

Метки: ,

Комментарии закрыты