Кто раздувает пламя мировой газовой революции

Япония становится ключевым игроком мирового газового рынка. В краткосрочной перспективе это выгодно и России, а в среднесрочной сулит фундаментальные изменения — либо резкое снижение экспортных цен «Газпрома», либо кратное падение объемов поставок в Европу.

Главная особенность мирового рынка газа — его отсутствие. Вместо единого рынка существуют три, с независимым и отличным друг от друга ценообразованием: в США, Европе и Юго-Восточной Азии.

По мере развития инфраструктуры СПГ и амортизации построенных трубопроводных мощностей страны начали постепенно переходить к конкурентной системе распределения газа, а добычу и транспортировку газа отделили от его сбыта. Первой была Англия, потом США и Европа (Голландия, Германия).

Добыча газа из газогидратов — козырной туз в японском рукаве.

Можно также ожидать, что пример Японии в разработке технологий добычи газовых гидратов подстегнет начало аналогичных работ в Индии и Китае, которые остро нуждаются в новых энергоресурсах для растущих потребностей своих экономик и используют практически все потенциально возможные источники поставок энергоресурсов в страну. Возможность получить доступ к собственным гигантским запасам месторождений газа (см. карту) даже в 15–20-летней перспективе будет фундаментальным фактором при принятии подобного решения.

Подробнее здесь

Метки: ,

Комментарии закрыты