“Трубопроводная мотивация” Запада и Турции

В 2011-2012 годах в энергетическую повестку Южного Кавказа вошёл проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), инициаторами и первыми долевыми участниками которого стали Азербайджан и Турция.

Проект TANAP можно рассматривать в качестве дополнительного стабилизационного элемента в поддержании регионального статус-кво. Отличительной чертой данного проекта под призмой егo потенциально стабилизационной функции является ключевое участие в нём Азербайджана и Турции, то есть внутренних региональных сил, в то время, как все предыдущие проекты, проецирующие стабильность в регионе (нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум) инициировались и претворялись в жизнь с определяющим участием западных энергетических компаний.

В перспективе 2013-го и последующих нескольких лет на Южном Кавказе сохранит свою актуальность принцип «больше трансграничных энергетических проектов - меньше вероятность военной эскалации». Проект TANAP дополнит стабилизационную функцию действующих энергоресурсных коммуникаций, обозначив ещё бóльшую склонность западных энергетических корпораций, их политических лоббистов, а также Турции к фиксации статус-кво на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе.

По материалам Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты