Каспийский вопрос все еще не решен

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря стал актуальным после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана - поставило вопрос о разграничении Каспия не между двумя, а уже между пятью странами. До этого статус Каспия регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Россией и Ираном (Персией).

 

Сложности определения статуса Каспия изначально были связаны в том числе с неясностью, как юридически определять это крупнейшее в мире озеро – именно как озеро, или как море. Разграничение морей и озер регулируется разными положениями международного права. В случае с Каспием вопрос осложняется наличием на дне водоема значительных нефтяных запасов.

 

В итоге переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. На севере Каспия вопросы в принципе уже решены: Россия, Азербайджан и Казахстан подписали соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря.

В южной же части каспийского региона идут нескончаемые споры. Однако уже достигнут консенсус по проблемам экологии Каспия.     Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты