“Руководство издалека”

Американцы теряют интерес к Ближнему Востоку, в первую очередь из-за того, что США с течением времени, благодаря добыче сланцевого газа, могут превратиться из импортера энергоносителей в их экспортера. Все это неминуемо отражается на отношениях США с их арабскими партнерами. Администрация Обамы начинает постепенно уходить из региона Ближнего Востока. В американской политологической литературе появился термин «руководство издалека».

Естественно, вряд ли стоит ожидать, что сланцевая революция в Америке заставит США вывести из Бахрейна свой пятый флот, но обязательства в отношении использования военной силы будут меняться. Вероятно, это займет какой-то период времени, но уже сейчас ясно, что Соединенные Штаты будут сокращать свое присутствие и, вероятно, активность на Ближнем Востоке. В настоящее время мы видим, как местные региональные державы увеличивают степень своего влияния на ход событий за счет снижения американской роли. Речь, в первую очередь, идет об Иране, Турции, Саудовской Аравии и Египте.

Некоторые наблюдатели полагают, что американцы будут осторожно сокращать свое военное присутствие с тем, чтобы этот вакуум не заполнялся соперниками, скажем, Китаем или Ираном.

В этих условиях различные арабские СМИ чаще стали отмечать, что российско-китайский тандем, который проводит твердую политику в отношении Сирии блокируя попытки западных держав пойти на открытое военное вмешательство, все больше убеждает многих на Арабском Востоке в том, что интересы арабских стран в дальнейшем будут все больше связаны с действиями Москвы и Пекина.

По материалам Вениамин Попов ru.journal-neo.com

Метки:

Комментарии закрыты