Новые маршруты сжиженного природного газа

Возрастающее влияние на европейский газовый рынок оказывают поставки сжиженного природного газа. Основные производители СПГ — Катар, Индонезия, Малайзия, Австралия и Нигерия. Однако к числу поставщиков сжиженного газа решил примкнуть и Туркменистан. Соответствующие переговоры Ашхабад начал с Бухарестом.
Предполагается, что сжиженный газ в спецконтейнерах будет доставляться по Каспию в Баку, оттуда железнодорожным транспортом до грузинских портов Батуми или Поти и далее морским путём в Румынию. Основания для поставок сжиженного газа имеются. Газоперерабатывающие заводы в туркменских Наипе и Багадже наращивают объёмы сжиженного газа и газового конденсата.
В прошлом году на этих предприятиях было произведено 114 тысяч тонн топлива, в нынешнем планируется многократное увеличение производства. Кроме этого, Туркменистан на высоком уровне проявил интерес к известному газопроводному проекту AGRI, Azerbaijan — Georgia — Romania Interconnector, также предусматривающему поставки в сжиженном виде каспийского газа через черноморское побережье Грузии в Румынию.
Виктория Панфилова, Эхо планеты

Метки: ,

Комментарии закрыты