«Израильский счет» в сирийском конфликте

События в Сирии вертятся вокруг главного фактора – месторождений энергоносителей в регионе.
Сирия – это не только транзитная зона для поставок газа, но и крупнейший потенциальный поставщик нефти. Так, в начале апреля 2013 года Дамаск сообщил о том, что в Средиземном море в территориальных водах Сирии найдены 14 новых нефтяных месторождений. Результаты геологической разведки, проведённой норвежской компанией, были известны сирийским властям давно, но скрывались от широкой общественности. Месторождения располагаются на территории, составляющей 5 тысяч квадратных километров, при этом объём залегающей в пределах материкового шельфа запасов нефти сравним с нефтяным потенциалом всех месторождений такой страны, как Кувейт. По некоторым данным, при разработке этих месторождений ежедневно Дамаск смог бы добывать 6-7 млн баррелей нефти, что всего в 2 раза меньше, нежели лидер Саудовская Аравия.

Это сообщение раскрывает истинную причину войны в Сирии – это уже ставшая обычной борьба за ресурсы.

ЕС вдруг смягчил связанные с продажей нефти санкции, разрешив продажу «черного золота» из контролируемых повстанцами районов. Похоже на то, что ЕС начинает отрабатывать новые маршруты получения энергоносителей из перспективного региона, которые заработают на полную мощность в случае победы сирийской оппозиции.

У Израиля в этом раскладе свой интерес. Интересен механизм «превращения» Израиля в добытчика энергоносителей. Так, во время проведения разведочного бурения на месторождениях «Левиафан» и «Тамар», свои права на них предъявил Ливан, к которому эти залежи географически ближе.

За счет Ливана Израиль и становится серьезным игроком на энергетическом рынке. Ситуация в Сирии играет ту же самую роль – пока в стране царит хаос гражданской войны, на ее месторождения могут накладывать руку третьи игроки…  Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты