Неолиберализм, неоколониализм и конец истории

Вторая мировая война разрушила колониальные империи Западной Европы, оставив Соединённые Штаты бесспорной сверхдержавой капиталистического мира. В то же время, война снесла колониальную систему, которая до указанного момента определяла империалистическую эпоху, и привела к наступлению новой стадии империализма, именуемой неоколониализмом.

С распадом СССР холодная война подошла к концу, а с ней, по мнению некоторых, – и сама история.

Переход к неолиберализму в метрополии не привёл к концу неоколониализма в третьем мире.

Неолиберальная империя наших дней – это не империя одной империалистической страны, а империя транснациональных корпораций, расположенных на территории стран Триады, подкреплённая военной мощью США и НАТО. Неолиберализм приведёт не к освобождению или развитию стран третьего мира, а только к дальнейшей их недоразвитости и эксплуатации, как доказали последние события в Ираке, Афганистане и самым отвратительным образом – в Ливии.

Нынешняя империя – это самая деструктивная и опасная империя, с которой когда-либо сталкивался род человеческий. Во имя свободы, демократии и экономического процветания она грабит третий мир с небывалым размахом, вызывая опустошительные террористические и оккупационные войны. Провалы капитализма должны быть ясны для каждого, кто не получает у него зарплату, а дилемма, стоящая перед человечеством сегодня, должна быть ещё яснее: социализм или варварство.

Подробнее здесь

Метки: ,

Комментарии закрыты