Цейтноты и цугцванги в геополитике

…Для США наибольшая угроза их доминированию в мире и той мировой валютной системе, которая построена ими, работает в их интересах и справляется со своими задачами эффективнее, чем самая высокотехнологичная армия - это рост экономики, политического влияния и военной мощи Китая. И задача США – любой ценой выйти из этого цейтнота, остановить растущую конкуренцию со стороны Китая, отрезать его от источников импортных ресурсов, создать проблемы для китайского экспорта. Никак нельзя допустить, чтобы Китай стал державой №1, чтобы его военное и технологическое могущество стало неоспоримым. Для США не может быть иного места, кроме первого – все остальные приравниваются к последнему.

На остальных территориях США проводят «профилактические работы» - притапливают с помощью финансовых механизмов Европу, стимулируют оппозицию и сепаратистов на постсоветском пространстве, в Азии, Африке и Латинской Америке, по мере возможностей уничтожают государства, не согласные с политикой США и ролью доллара, ввергают страны в состояние «управляемого хаоса».

У Китая свой цейтнот – несправедливость нынешней мировой валютно-финансовой системы (МВФС), ее  функционирование в интересах лишь одной страны очевидно для всех, но именно Китай несет наибольшие убытки от сложившегося положения вещей.  Именно КНР имеет наибольшие запасы ценных бумаг, номинированных в долларах в составе своих золотовалютных резервов (ЗВР)  – примерно 70% из 3,4 трлн. долл. ЗВР. И Китай заинтересован в скорейшем избавлении от них, пока доллар все еще принимают во всем мире, благодаря обеспеченности его, пусть не золотом, но крылатыми ракетами и авианосцами. Но и скорость утилизации долларовых запасов Китая не может быть высокой – в таком случае их стоимость будет резко снижена. Невзирая на все чудеса китайской экономики, по крайней мере, в обозримой перспективе, юань не будет включен в список валют, формирующих корзину SDR, не будет допущен в клуб резервных валют – иначе теряется весь смысл нынешней мировой валютной системы, основанной на долларе.

Европа не сможет выступить единым фронтом против принятых правил игры, в создании которых она сама принимала участие и долгое время получала колоссальные дивиденды. Но теперь Европа находится в цейтноте, имея два выхода. Первый – объединиться под германскими знаменами, и превратить ЕС в федеративное государство. Второй – восстановить национальные валюты, перевести все страны на «хозрасчет» и начать жить в соответствии со своими доходами – т.е. вернуться в реальную экономику, основанную на производстве, а не на финансовых пузырях, тем самым, уничтожив существующую МВФС.

У всех геополитических центров есть общее – никто не заинтересован в резком крушении и смерти конкурентов, каждый заинтересован в постепенном ослаблении, управляемом отставании остальных. Есть еще одна общая черта – растущие затраты на военные нужды…

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты