Что ждет мировую энергетику

Эксперты концерна Shell выпустили новые сценарии развития мира в целом и энергетического сектора в частности вплоть до 2100 года (New Lens Scenarios – A shift in perspective for a world in transition).

По данным ООН и Shell, к 2030 году миру понадобится на 40–50% больше воды, еды и энергии. Взаимозависимость этих ресурсов ведет к повышению волатильности: большие объемы энергии требуют больше воды – большее количество еды и воды требует больше энергии. Изменения климата могут привести к экстремальным погодным условиям, таким как продолжительные засушливые периоды и быстро нарастающие паводки, что может повлиять на сельское хозяйство. Нехватка воды может повысить социальную и политическую нестабильность.

Эксперты Shell выделили два основных сценария: «Горы», который характеризуется борьбой за влияние между США и Китаем, доминированием природного газа в мировой энергетике, активным сокращением выбросов парниковых газов, и «Океаны» с относительной многополярностью, развитой солнечной энергетикой, менее активным противодействием угрозе изменения климата.

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты