Российский газопровод может поставить крест на «Набукко»

…Изначально план Европы предполагал строительство одного трубопровода протяжённостью 3900 км от самого Азербайджана, сквозь Турцию и далее через Балканы. Он был назван именем «Набукко» в честь эпической оперы Верди.

Длина газопровода TAP составляет всего 800 км, включая участок по морскому дну до Южной Италии. Его ведущими акционерами являются швейцарская AXPO и Statoil, у которой есть доля в азербайджанских газовых месторождениях.

Экономическое обоснование выглядит относительно сбалансированным у обоих проектов.

Стоимость «Набукко» можно оценить в размере менее 8 миллиардов долларов, при этом по подсчётам одного азербайджанского эксперта, TAP будет на 500 миллионов долларов дешевле, однако «Набукко» мог бы предоставить доступ к большему количеству рынков.

Россия начала строительство «Южного потока» в декабре и надеется поставлять по нему в Европу газ задолго до 2019 года, когда в Европейский Союз должен пойти азербайджанский газ.

Находящийся под контролем «Газпрома» 2500-километровый «Южный поток» пересечёт Чёрное море, а затем пойдёт маршрутом, близким к маршруту «Набукко-Запада». Планы относительно южного направления, которые могли бы составить конкуренцию TAP, были забракованы, что является ещё одним стимулом для соперника «Набукко».

Выгоды для себя усматривают и страны Южной Европы.

Вашингтон уже не так озабочен маршрутами трубопроводных поставок союзникам по НАТО,  что связано с изменениями в энергетической картине мира, вызванными бумом добычи шельфового газа, пионером в которой являются США, а также ростом значения сжиженного природного газа, который можно доставлять морем.

В принципе, появление указанных альтернативных источников газа уже вызвало споры о том, могут ли длинные трубопроводы, связывающие конечных пользователей условиями сравнительно дорогих контрактов, быть оправданы соображениями одной лишь экономики.  Подробнее здесь

Метки: , ,

Комментарии закрыты