Общий котел для Европы

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на проходившем в Брюсселе саммите Евросоюза призвал страны — члены ЕС форсированными темпами завершить создание внутреннего энергетического рынка до конца 2014 года.

Вторым важным шагом на пути к дальнейшему развитию Европы политик назвал осуществление значительных государственных и частных инвестиций в энергетическую инфраструктуру. «Потребности огромны. По нашим оценкам, до 2020 года энергетический сектор будет нуждаться во вложениях в размере триллиона евро», — отметил Баррозу.

Третьим приоритетом в сфере энергетики президент Еврокомиссии назвал диверсификацию внутренних и внешних поставок. В связи с этим, сказал Баррозу, ЕС возлагает значительные надежды на развитие южного газового коридора.

Еврокомиссия уже не первый год пытается создать новую модель газового рынка, которая позволит снизить цены на газ для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20—30 процентов. Для этого предполагается объединить газовые рынки стран ЕС и за счёт реверсных поставок из Германии обеспечить рынок более дешёвым топливом, купленным у России.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая перед сеймом Литвы, заявил, что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа. «Наша цель — добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге», — сказал он. Для этого необходимо создание сети газопроводов-интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами Третьего энергетического пакета законодательства ЕС — актов, либерализирующих рынок электроэнергии и газа.

Если Европа реализует задуманное, то российскому «Газпрому» придётся либо потесниться на европейском рынке, либо снижать цены на газ. В любом случае России надо будет искать новые способы взаимодействия с европейским рынком.

Источник: Эхо Планеты

Метки: ,

Комментарии закрыты