Каспийский ящик Пандоры?

…По оценкам Министерства энергетики США, потенциальные запасы нефти там достигают 232 миллиарда баррелей. Экспорт нефти из Каспийского региона к 2015 году может достичь 3,5 миллионов баррель в день, а к 2020 — 5 миллионов баррелей в сутки. Это от 3,5% до 7% нынешней мировой добычи нефти.

Отмечается, что в обозримом будущем Каспий по запасам энергоносителей не сможет конкурировать с нефтяными ресурсами упомянутого Персидского залива или огромными газовыми месторождениями Севера европейской части и Сибири России. Однако, отмечают дагестанские учёные, разработка углеводородов Каспийского бассейна может предотвратить ожидаемое увеличение удельного веса арабских стран и Ирана в добыче нефти, диверсифицировать мировые источники энергоресурсов и тем самым не допустить увеличения энергетической зависимости большинства государств мира от узкой группы стран.

По прогнозам, к 2025 году объём добычи нефти и газа на Каспии достигнет соответственно 29,5 млн. тонн и 18,0 млрд. куб. метров в год. Такие объёмы добычи не только обеспечат загрузку существующих мощностей всего региона, но и дадут импульс к наращиванию мощностей развитием всей инфраструктуры.

Отсюда проблема Каспия — не только нефть и газ. По существу, речь идёт о будущем региона и о будущем отношений прикаспийских государств как с Россией, так и со странами Запада.

По материалам Олег Чувакин для topwar.ru

Метки:

Комментарии закрыты