СПГ оценки и перспективы

…По оценкам экспертов, к 2030 году мировой спрос на СПГ вырастет более чем вдвое, достигнув отметки 500 миллионов тонн в год. При этом главными покупателями станут страны Юго-Восточной Азии: Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Потребности этих стран в СПГ вырастут сразу в восемь раз.

Объём мощностей по производству СПГ будет расти ещё быстрее и уже к 2020 году увеличится до 580 миллионов тонн в год. Наибольший прирост вводимых мощностей запланирован в мире на 2015—2017 годы. В России же ввод в строй основных мощностей по производству СПГ запланирован только на 2018 год.

Конкуренты разворачивают свои мощности куда быстрее. Например, Австралия к 2020 году собирается утроить объёмы производства сжиженного газа, доведя их до 80 миллионов тонн в год. К массовой экспансии на мировой рынок готовятся и производители СПГ из США и Канады. Там ведётся строительство 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью 270 миллионов тонн в год.

Ну а роль первой скрипки на мировом рынке СПГ с 2006 года играет Катар. В 2012 году эмират поставил на внешние рынки почти треть от общемирового экспорта сжиженного газа.

Всего же подтверждённые запасы природного газа в Катаре, по данным Катарского национального банка, QNB, превышают 25 триллионов кубометров. Основные запасы газа эмирата сосредоточены на гигантском офшорном месторождении «Северное поле». В 2012 году Катар добывал 420 миллионов кубометров газа и в течение ближайших ста пятидесяти лет, как подсчитали аналитики QNB, сможет сохранять нынешние объёмы добычи.

Между тем в лондонском Сити в последнее время появились сообщения, что это арабское государство рассматривает возможность строительства стратегического газопровода в Евросоюз. Новая труба должна пройти через территорию Сирии и Турции.

Эксперты особо подчёркивают, что рост активности Катара на европейском направлении, увеличение предложения СПГ, а также создание первой в мире биржи фьючерсов на СПГ могут привести к значительному снижению цен на голубое топливо и сделать российский газ неконкурентоспособным. По материалам Дмитрий Докучаев Эхо планеты

Метки:

Комментарии закрыты