Новый порядок в мировой энергетике (”Slate.fr”, Франция)

Добыча нефти

©  Фото Fotolia, Ded Pixto

Времена, когда страны Персидского залива безраздельно главенствовали на энергетическом рынке могучего Запада, остались в прошлом. Игроки полностью поменялись


…Сегодня происходит не слишком заметная на первый взгляд революция, которая ведет к коренным преобразованиям в мире. Речь идет о формировании нового порядка в мировой энергетике.

Вот несколько ключевых событий, которые радикальным образом меняют энергетический сектор, рынки и вообще весь мир.

1. Китай стал крупнейшим потребителем энергоносителей

2. Сланцевая революция 

3. Главные игроки в энергетике больше не находятся на Ближнем Востоке

Новые производителя углеводородов из западного полушария ставят под вопрос энергетическую гегемонию Ближнего Востока. В Бразилии были открыты огромные морские месторождения нефти. В Канаде и Венесуэле находятся крупнейшие в мире запасы тяжелой нефти. Мексика вновь станет значимым производителем, тогда как Колумбия впервые заявит о себе на энергетическом рынке. Что касается США, они постепенно становятся чистым поставщиком, то есть государством, которое экспортирует больше, чем импортирует. Америка снова превращается в энергетический центр планеты.

4. Подъем африканской нефти

В прошлом среди всех африканских стран крупными экспортерами газа и нефти были только Нигерия, Ливия, Алжир и Габон. Но эти времена прошли. Все больше и больше африканских государств начинают играть заметную роль в этом секторе. Экваториальная Гвинея и Республика Конго стали крупными производителями. Гана, Судан и Уганда превратились в нефтяные государства. Танзания и Мозамбик экспортируют природный газ. Кения, Мадагаскар и Эфиопия заняты реализацией многообещающих проектов.

В настоящий момент добычей нефти и газа занимаются не менее 17 африканских стран, и континент стремительно наращивает присутствие на энергетических рынках.

5. «Семь сестер» больше не одиноки

Новая обстановка в энергетике характеризуется жестоким соперничеством предприятий из огромного множества стран с совершенно разными владельцами, задачами, стратегиями и технологиями.

Конкуренция стала революционным изменением в энергетическом секторе.

6. Международные достижения китайских нефтяных предприятий 

Одна из самых удивительных особенностей нового порядка, который сейчас вырисовывается в мировой энергетике, заключается в том, что у нас больше не будет причин беспокоиться насчет недостатка предложения. Как отмечается в анализе Citigroup, спрос на нефть приближается к максимальной отметке: начиная с 2020 года он перестанет расти или даже пойдет на спад. Все эти изменения, безусловно, окажут заметное воздействие на жизнь потребителей.

По материалам Мойзес Наим (Moisés Naím) “Slate.fr” перевод ИноСМИ

Метки: ,

Комментарии закрыты