Австралийский СПГ: много, но дорого

К 2020 году Австралия обгонит Катар по объемам производства сжиженного природного газа (СПГ) и окажется крупнейшим экспортером СПГ.

Австралийский СПГ в конечном счете становится конкурентом будущего российского СПГ на азиатском рынке. Газ со старых производств до сих пор продается очень дешево – так были составлены контракты. Но вот с новыми заводами будет все по-другому. И не только потому, что подрос общемировой уровень цен на газ. Себестоимость нового австралийского СПГ высокая. Во-первых, достаточно дорогая и сама добыча. Ведь в одном случае в качестве источника газа используется метан угольных пластов, где для добычи нужно бурить десятки тысяч скважин. В другом случае – морские месторождения, где скважин нужно бурить немного, но затраты на каждую составляют десятки и сотни миллионов долларов. На это накладываются расходы по сжижению и транспортировке газа. В результате, себестоимость газа для конечных потребителей может достигать 14 долл. за млн БТЕ.

Второй важный момент – куда пойдет австралийский газ. Уже запущенные заводы направляют свой СПГ преимущественно в Японию, в небольших объемах в Южную Корею, а также 3,3 млн тонн в год – в Китай. Новые поставки будут по-прежнему идти и в Японию, но также в значительной степени связаны с развивающимися странами АТР – Индией, и главное Китаем.

Подробнее Александр Собко  Однако

Метки: ,

Комментарии закрыты