Энергетические войны США и Китая

25 Июнь 2013 | Автор: admin |

Александр Собко: США стараются сдержать растущую мощь Китая путем ограничения доступа Поднебесной к энергоресурсам. Именно в этом контексте часто рассматривается столкновение интересов двух мировых лидеров в Африке, да и в других богатых ресурсами регионах. Но гораздо любопытней выглядит выстраивание Китаем отношений с Канадой и Австралией.
Вызов в складывающейся ситуации для Соединенных Штатов, очевиден. Если «сланцевое чудо» окажется не столь длительным, как ожидается, то страна вновь будет испытывать дефицит газа, а «надежный» газ от северного соседа (Канады) уйдет в Китай и другие страны АТР. Хотя проблема может возникнуть не раньше, чем через десять лет, ясно, что такие стратегические вопросы должны быть на контроле уже сейчас. По нефти же США в любом случае еще долго будут импортозависимы.
В свою очередь, вовлекая в свою орбиту Канаду, Китай решает сразу две задачи. С одной стороны, он обеспечивает себя дополнительными источниками энергоресурсов, чему пытаются противодействовать США. Одновременно Поднебесная лишает Соединенные Штаты канадской «заначки», которая могла быть использована в случае снижения собственной газовой добычи, или же напряженности с поставками нефти с Ближнего Востока.
Географическая близость Австралии к юго-восточным районам Китая, районам наиболее развитым, а потому являющимся основными потребителям СПГ, казалось бы, делает покупки сжиженного газа у этой страны наиболее естественным решением проблемы.
Однако есть как минимум одна деталь, портящая эту «идиллию» в отношениях двух стран. Австралия — союзник Соединённых Штатов. И не просто союзник, а возможный участник «антикитайской коалиции» наряду с Индией и Японией.
За разговорами об обилии источников газа для Китая остаётся недосказанным главный момент — надёжность поставок.
Будущий российский трубопроводный экспорт выглядит наиболее привлекательным в плане стабильности. Ведь газопроводы из Средней Азии проходят через СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный регион), где существует проблема сепаратизма, подогреваемая, кстати, теми же Соединёнными Штатами.

Подробнее Однако и Однако

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.270sec