Отрицательный процент и переход к социализму через “организованный капитализм”

Весной 2013 года в ЕвроСоюзе началось обсуждение вопроса о возможном переходе банков к отрицательным процентным ставкам по депозитным счетам. Такая ситуация находится в полном противоречии с принципами рыночной экономики, или традиционного ростовщического капитализма.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Отрицательные процентные ставки по банковским депозитам – неизбежное следствие и свидетельство остановки развития реальной экономики. За введением банками отрицательных процентов могут последовать гораздо более серьезные события. Например, принятие банкстерами решения об «обнулении» в глобальных масштабах всех финансовых требований и обязательств. В новой модели роль денег резко сократится, а их функции будут иными, чем сейчас. Мы становимся свидетелями (а отчасти и участниками) процесса перехода мира к другой финансово-экономической модели.

О такой посткапиталистической модели общества еще в начале прошлого века писал известный немецкий социалист и финансист Рудольф Гильфердинг.  Он называл такое общество «организованным капитализмом», которое, по его мнению, будет уже иметь признаки социализма (в частности, исчезнет стихийный характер развития экономики). Банкиры, по его мнению, - основная движущая сила новейшей истории, они обеспечивают эволюционный переход от «дикого» капитализма к социализму через стадию «организованного капитализма». Социалистический идеал Гильфердинга - тоталитарное общество, управляемое банкирами.

Дальше предельная концентрация капитала превращается в абсолютную, тоталитарную власть, при которой деньги уже теряют смысл, и система превращается в распределительную.

По материалам Валентин Катасонов  ИВК

Метки: , ,

Комментарии закрыты