«Пересдача карт». Египет

Переворот в Египте знаменует начало нового этапа политического развития не только этой страны, но и всего Ближнего Востока. В большой политической игре началась «пересдача карт»…
Основным итогом политического развития Египта за прошедший год стало категорическое неприятие активной частью населения попыток «реисламизации» жизни страны. «Братья-мусульмане» допустили серьезную политическую ошибку. Они восприняли свою победу на выборах год назад как победу идеологического исламизма, а не как протест против авторитаризма режима Х. Мубарака.

Союз «братьев» с непопулярными у египтян режимами Катара и Саудовской Аравии вынес окончательный приговор действующей власти.

Ущерб понесли позиции тех кругов в США, которые надеялась на объединение усилий Египта и государств Персидского залива в борьбе против Сирии. То же самое касается отношений Египта с Израилем. Новая власть как минимум не будет содействовать отправке в Сирию джихадистов и, вероятно, прекратит либо ограничит оказание военной помощи сирийской оппозиции.
Главную скрипку в новом правительстве собирается сыграть Мухаммед эль-Барадеи.

Смена режима в Египте наверняка благотворно скажется на положении ирано-сирийского тандема, с которым активно сотрудничает шиитское руководство Ирака. События в Египте не могут не служить предостережением и турецким руководителям.

По материалам ФСК. Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты