Сноуден против ФРС

…При поддержке 24 сенаторов в самом конце зимы сенатор Ренд Пол внес в Конгресс законопроект S2009 о полном аудите Федеральной Резервной Системы. По принятым в Америке процедурам, голосование по внесенным проектам осуществляется, как правило, в течение календарного года, после его внесения. Для принятия решения об аудите ФРС надо, чтобы за этот законопроект проголосовали демократы и часть республиканцев, избранных по спискам так называемой «чайной» партии, которая является сложным конгломератом из консервативных республиканцев и либертианцев.

Сноуден - классический либертианец. Соответственно преследование Сноудена Администрацией Обамы вбило клин между коалицией демократов и тех республиканцев, которые могли проголосовать за законопроект. Возможная коалиция затрещала по швам.

…Не так давно в Соединенных Штатах был принят закон Додда-Франка, который хотя и не радикально, но все же ограничил неподконтрольность банков, поставил их в определенные рамки. По данным Sunlight Foundation, отслеживающей активность лоббистов на Капитолийском Холме, никогда активность банковского лобби не была столь высока, как в дни скандала со Сноуденом. Оно, прежде всего, пытается уговорить конгрессменов и сенаторов внести поправки в закон Додда-Франка, сделать его совершенно безобидным для банков.

…В этом году и в Палату представителей и в Сенат США внесены законопроекты о возобновлении действия Закона Гласса-Стиголла. Принятие этого Закона фактически означает конец Уолл-Стрита, каким мы его знаем в настоящее время. Именно отмена Клинтоном этого Закона в 1999 г. сняла все барьеры на пути виртуализации финансов и превращения финансовой экономики в чистый виртуал, никак не связанный с экономикой товаров, услуг и информации. Надо сказать, что с момента внесения Закона значительное число членов Палаты представителей, и Сената выражали готовность всерьез обсуждать его положения, а некоторые высказывались даже в прямую его поддержку. Естественно, что похоронить этот Закон с тем, чтобы он больше не вносился в Конгресс США, это главная задача банков Уолл-Стрита. А для этого, опять же, надо разрушить формировавшуюся до событий со Сноуденом межпартийную коалицию против всевластия финансистов. 

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты