Запад сосредотачивается

Новые цивилизационные вызовы заставляют Соединенные Штаты и Евросоюз объединяться, как в середине прошлого века.

…Успеха добьется тот, кто первым перейдет на новый технологический уклад и уйдет в отрыв, качественно повысив собственную эффективность. Запад имеет фору за счет накопленного веками интеллектуального потенциала.

Но чтобы реализовать его, необходимо преодоление политической депрессии и экономической разобщенности, на что и нацелена идея Трансатлантической зоны.

Европа отказалась от планов превратиться в независимый центр силы, смирившись с первенством Америки, зато, судя по беспощадной расправе с Кипром, взялась за внутреннюю санацию по рецепту Берлина. США ревизуют внешнеполитические амбиции, надеясь избавиться от того, что не является первоочередным (как ни странно, в эту категорию может попасть и Ближний Восток, особенно если право Международное энергетическое агентство и через 10 лет Америке не понадобится импорт углеводородов).

Уязвимость всех и каждого перед стихией всеобщих рынков, проявившаяся во время мирового кризиса, поставила вопрос о том, можно ли структурировать глобализацию. Отдельные государства не в состоянии определять правила, но и международные организации бессильны.

Тенденция прозрачна — формирование региональных либо трансрегиональных объединений, участники которых руководствуются едиными целями и нормами, а в идеале навязывают их внешним партнерам. Это всегда пытался делать Евросоюз, но ему не хватило военно-политического ресурса. Большая атлантическая зона под эгидой США может быть куда более серьезным собеседником Китая и прочих “остальных” (термин Фарида Закарии, обещавшего упадок Запада и подъем “остальных”).

Чуткий Пекин уже уловил перемены — неслучайно Си Цзиньпин через пару дней после назначения поспешил в Москву укреплять “стратегический тыл” на случай эскалации соперничества. А вот России с ее намерением полагаться на ядерное сдерживание и сырьевой потенциал пора крепко задуматься, какое место она хочет и может занимать в формирующейся глобальной обстановке.

Подробнее Forbes.Ru

Метки:

Комментарии закрыты