Карту новых границ Аравии якобы уже подготовили англичане

…Нельзя исключать и того, что в США возобладают сторонники делать ставку на шиитов, на районы компактного проживания которых в Персидском заливе (Восточная провинция КСА, Южный Ирак, Иран и т.д.) приходится основная часть запасов углеводородов этого региона.

И потом, ведь можно постоянно разжигать суннито-шиитский конфликт, тем самым оправдывая сохранение и даже увеличение американского военного присутствия в Персидском заливе: база ВВС Эль-Удейд в Катаре, база ВМС на Бахрейне, базы сухопутных войск(до 45 тыс.чел) в Кувейте и т.д. Есть среди них и те, кто строит планы выхода из состава КСА Восточной провинции, где добывается вся нефть королевства, и создание на ее базе арабского шиитского государства с включением в него Бахрейна, где 2/3 населения – шииты, с превращением этого нового государственного образования в союзника США. И тогда американцам не надо будет нести ответственность за судьбу ваххабитской династии Аль Саудов, которые сейчас возглавляют страну с населением 30 млн.чел., а достаточно будет обеспечивать стабильность этого нового шиитского арабского государства с населением всего 5 млн.чел. Тем более, что американские базы на Бахрейне и в Катаре как раз находятся в непосредственной близости от него. Причем карту новых границ Аравии якобы уже подготовили англичане как основные эксперты с колониальных времен и раздела Османской империи.

…Ираком американцы сыты по горло и влезать туда еще раз они не намерены. США вполне устроит и распад этой страны на шиитское, суннитское и курдское образования или же трансформацию ее в слабую конфедерацию. Их уже мало волнует то, что Тегеран оказывает решающее воздействие на правительство в Багдаде.

Сдержать же китайскую экспансию в арабский мир в Переднюю Азию Вашингтон просто не способен. Как, впрочем, и возрастание роли в нем вышеупомянутых региональных стран типа Ирана и Турции.

Подробнее НВО

Метки:

Комментарии закрыты