США готовят очередную «сланцевую разводку» ― теперь для Китая

В изобретательности США не откажешь ― пиар сланцев был использован ими по самым различным внешнеполитическим линиям. Одна из них ― анонсирование широкомасштабного экспорта газа (в виде СПГ) из самих Соединённых Штатов. Что, соответственно, должно сбить цены и напряжённость на мировом газовом рынке, снизив для Поднебесной актуальность российско-китайского сотрудничества. Но время идёт, а строится пока единственный завод.

Догадываться, что масштабного экспорта не будет, начинают и китайцы. А значит, нужно быстрее подписывать контракт с «Газпромом». Но на это у США готово новое предложение для Китая: мол, давайте мы вас научим самих добывать сланцевый газ.

Китай уже занимается собственной разработкой сланцевого газа, но пока успехов особых не достиг. Англо-голландская Shell и в меньшей степени американская Chevron также потихоньку бурят в Китае. Но основные наработки по особенностям сланцевой добычи у небольших американских газовых добытчиков.

Успех (со всеми оговорками) сланцевой добычи в США ― это совпадение уникальной суммы факторов: развитая инфраструктура, огромное количество буровых установок, достаточное количество водных ресурсов. Плюс, наконец, уникальная геология.

Ничего этого в Китае нет. Поэтому реальная рентабельность (в первую очередь ― энергетическая, денежное выражение не столь важно) сланцевой добычи в Китае может запросто оказаться и меньше единицы. Иными словами, Китай затратит на добычу больше энергии, чем получит на выходе. Но даже если энергорентабельность будет немногим больше единицы ― это тоже тупик.

Мы уже видели разочарование Shell в первых бурениях на Украине, сразу несколько крупных компаний свернули проекты в Польше. Причём цены на газ в этих странах раза в три выше, чем в тех же США, есть развитая инфраструктура. И всё равно невыгодно.

Особо для Китая стоит и проблема воды.

Не стоит забывать, что США вряд ли передадут лучшие технологии сланцевой добычи. Для себя, кстати, они уже готовят новые варианты, где разрыв пласта (гидроразрывом его уже не назовешь) производится не водой, а смесью углеводородных газов, которые потом могут быть извлечены. Таким образом, как минимум могут быть решены проблемы экологии.

Какая у Китая может быть альтернатива углю и сланцу? Пока неясно. Может быть, на перспективу выгоднее окажутся даже метангидраты. Может быть ― ядерная энергетика. Но если сланец для Китая станет тупиковым путём решения энергетической проблемы, то зря окажутся потрачены силы, материальные и людские ресурсы. И главное ― будет упущено время. Полный текст А.Собко Однако

Метки: , ,

Комментарии закрыты