Сирийская война раскалывает Ирак. Сунниты и шииты перекраивают карту Ближнего Востока

Одна из основных причин обострения ситуации в Ираке - гражданская война в соседней Сирии. Иракские сунниты поддерживают единоверцев, восставших против Башара Асада, тогда как шииты, которым сегодня принадлежит власть и которых в Ираке большинство, сочувствуют официальному Дамаску.

Впрочем, часть суннитских боевиков осталась в Ираке, чтобы бороться с правительством. Нарастающий конфликт в регионе, особенно в случае поражения Башара Асада, может в конечном итоге привести к “дроблению иракского государства”, считает специалист по Ближнему Востоку британского аналитического центра Chatham House Джейн Киннинмонт.

“На всем Ближнем Востоке сейчас параллельно с процессом дробления идет процесс объединения. Формируются новые суннитские образования,- пояснил “Ъ” директор Института религии и политики Александр Игнатенко.- В перспективе может даже возникнуть новое суннитское государство по типу Королевства Ирак 1958 года”. По мнению эксперта, это государство может включить в себя не только иракский “суннитский треугольник” (Багдад-Тикрит-Рамади), но и Иорданию, суннитские территории Сирии, а также северную часть Ливана (Триполи и прилегающие территории).

По материалам М.Ефимова kommersant.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты