Будет ли метаногидратный бум?

Ученые из Японии и США утверждают, что подошли ближе к открытию нового источника энергии - гидрата метана, кристаллической формы природного газа, обнаруженной в вечной мерзлоте Арктики и на дне океанов, пишет The Wall Street Journal.

При комнатной температуре кристаллы интенсивно выделяют тепло, что дало им название “ледяной огонь”. Приблизительно 700 тыс. трлн кубических футов этого вещества, разбросанного по всему миру, может содержать больше энергии, чем все ранее открытые месторождения нефти и газа вместе взятые, утверждают исследователи из U.S. Geological Survey.

Коммерческая добыча гидрата метана, как ожидается, станет возможной не ранее чем через десятилетие - если она вообще начнется. Опробуются различные технологии сбора газа, пока единый подход не выработан, и обходится это слишком дорого. Но бурно растущий спрос на энергоносители в Азии, который дает стимул к гигантским проектам по сжижению газа в Австралии, Канаде и Африке, также служит импульсом к попыткам добычи замороженных глыб гидрата метана на дне океанов.

Подробнее Инопресса

Метки: ,

Комментарии закрыты