Каспийский газ выбирает путь через Адриатику

Газопровод ТАР, который пройдет через Италию, станет альтернативой российским поставкам, пишет Маурицио Молинари в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

 

“Азербайджанский газ будет поставляться по Трансадриатическому трубопроводу, что снизит зависимость Старого континента от России и укрепит позиции Италии, уже не являющейся железным союзником Москвы в энергетическом равновесии. Трансадриатический трубопровод был выбран консорциумом, занимающимся разработкой азербайджанского месторождения “Шах-Дениз”, и начиная с 2019 года по нему ежегодно будет поставляться 16 млрд кубометров газа через Грузию, Турцию, Албанию и Грецию до территории Италии, откуда газ будет попадать в европейские распределительные сети”, - пишет автор статьи.

 

“Иными словами, вышел на завершающую стадию проект, начатый с открытия в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан по созданию пути энергоснабжения Европы, альтернативному российскому. Вашингтон видит в соглашении между азербайджанским консорциумом и ТАР “новый источник обеспечения Европы газом” и шаг в направлении “диверсификации ресурсов и укрепления энергетической безопасности”, - отмечает корреспондент.

Подробнее Инопресса

Метки:

Комментарии закрыты