Природные богатства Афганистана – ключ к развитию ситуации в нем

…недавно объявлено Пентагоном и Геологической службой США о наличии в Афганистане как минимум на триллион долларов запасов нетронутых полезных ископаемых (среди которых золото, кобальт, железная руда, медь, алюминий, серебро и литий). Выявленных запасов особенно много в приграничных районах между Пакистаном и Афганистаном. По оценкам экспертов, страна может превратиться в литиевую Саудовскую Аравию. Хотя ранее уже было известно о значительных природных запасах в Афганистане, большая часть ископаемых так и оставалась без разработки из-за ситуации постоянной войны, длящейся с конца 1970-х, а также из-за труднопроходимой пересеченной местности, отсутствия в стране соответствующей инфраструктуры.

Многочисленные международные и региональные корпорации и ряд держав уже продемонстрировали свою готовность ввязаться в междоусобную драку за обладание этими запасами. Особый интерес к освоению минерально-сырьевой базы Афганистана проявляют китайские и индийские инвесторы.

Соединенные Штаты также активно подключились к разработке ископаемых. Именно при помощи специалистов из США и Всемирного банка несколько лет назад в Афганистане было принято новое законодательство о добыче природных ресурсов. С помощью сложного оборудования, закрепленного на борту самолета Orion P-3, американцам удалось обследовать до 70% территории Афганистана и составить подробные геологические карты этой страны.

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты