Мир стоит на пороге нефтяной войны

Уже к 2035 году между двумя сверхдержавами — США и Китаем — разразится нешуточная борьба за оскудевающие мировые энергоресурсы. Мир уже не будет прежним, считает профессор кафедры исследований в области мира и мировой безопасности Гэмпшир-колледжа, автор книги «Кровь и нефть» Майкл Клэр.

Попытки Китая наладить связи со странами, поставляющими нефть США, уже вызвали геополитические трения между ними. Но существует риск намного более серьезного китайско-американского конфликта, поскольку мы стоим на пороге «жесткой нефтяной эры».

Предсказать дальнейший ход событий невозможно. Если США и Китай продолжат нынешнюю политику вооружения своих лучших поставщиков, в попытке обеспечить себе как можно более длительное преимущество, то эти вооруженные нефтяные государства рано или поздно тоже могут стать более жадными по отношению к своим (не менее вооруженным) соседям. Поэтому США и Китай могут оказаться причастными к целому ряду местных войн и приграничных конфликтов. Это неизбежный риск политики оружие-за-нефть.

На этом фоне нетрудно представить и тот момент, когда США и Китай выйдут на прямой нефтяной конфликт друг с другом. По крайней мере, в отчетах Вашингтона говорится о том, что Китай сосредоточен на подготовке к возможным непредвиденным обстоятельствам в Тайваньском проливе, но анализ его военных приобретений и стратегии подсказывает, что Пекин может готовиться еще и к конфликту из-за энергоресурсов».

Подробнее geopolitics.ru.

Метки: , ,

Комментарии закрыты