Поразить сердце арабского мира, чтобы добраться до его кошелька

«Новое начало» – так называлась речь Барака Обамы в Каирском университете, произнесенная им в 2009 году вскоре после избрания президентом. Еще во время предвыборной кампании Обама обещал обратиться к мусульманам из столицы исламского государства; пресс-секретарь Белого дома тогда отметил, что Египет был выбран потому, что «это страна, которая во многих отношениях представляет собой сердце арабского мира».

Пресса считала, что этой речью Обама попытается исправить отношения США с мусульманским миром, которые серьезно ухудшились во время президентства Джорджа Буша-младшего. Исламское братство в Египте находилось вне закона, однако администрация Обамы настояла, чтобы 10 представителей этой организации были допущены на это выступление.

В 2010 году в исламском мире от Западной Сахары до Кувейта с различной степенью интенсивности полыхнула и загромыхала арабская весна. Весна — время любви, а любовь — это пуля, которая проходит через сердце, сильно бьет по карману и очень часто выходит боком. В этом, собственно, состоял весь замысел: поразить сердце арабского мира, чтобы добраться до его кошелька. Сердце, как сообщил Белый дом — это Египет, тогда как кошелек, как известно всем — Саудовская Аравия.

В этом «новом начале» не было ничего нового. План, как обычно, был построен на классическом сценарии фильма «Малыш и бродяга»: малыши из Аль-Каиды и исламского братства выбьют стекла, а затем бродяги из Пентагона придут их вставлять. В сделках рэкетиров с крышующими бизнес полицейскими эта незамысловатая схема называется «наступить и разгладить». В оперативных планах ЦРУ в деталях проработано, как собрать исламских радикалов на заднем дворе аравийского полуострова — в Йемене — и как поднять там накал арабской весны до уровня, когда саудиты почувствуют, что горячо. После этого они сами помчатся к американцам с кошельками наперевес. Подробнее здесь

Метки: ,

Комментарии закрыты