Каспий - новая арена войны?

Интенсификация геополитических процессов в связи с Каспийским бассейном чувствуется все более явственно. На деле этот регион всегда входил в круг интересов великих держав. А сейчас вопрос приобрел новое геополитическое содержание. Внимание экспертов привлекает именно этот момент. Здесь следует учесть основные геополитические факторы, влияющие на ситуацию в Каспии. Во-первых, борьба за энергоресурсы региона фактически вступила в новый этап. Это началось после того, как Азербайджан отдал предпочтение Трансадриатическому энергопроекту.

Эксперты считают, что это решение на деле меняет геополитическую динамику Каспийского бассейна. Некоторые государства с ревностью относятся к указанному проекту, который отрывает широкие возможности для транспортировки энергоносителей большого пространства, включая и Центральную Азию, на Запад. Они, по сути, обеспокоены тем, что лишились механизмов давления на Азербайджан, который проводит независимую внешнюю политику.

Разумеется, на ситуацию в Каспийском бассейне оказывают влияние геополитические процессы вокруг Ирана. Но неправильно было бы связывать все факторы только со сказанным. Обязательно необходимо учитывать борьбу США, Евросоюза, России и Китая за энергоресурсы и геополитическое влияние. В настоящее время в геополитических процессах, протекающих в Каспийском бассейне, ведущую роль играет именно этот момент.

Рост напряженности в Каспийском бассейне вызван двумя причинами. Прежде всего, некоторые государства региона опасаются того, что Азербайджан еще более усилит свою независимую политику. Поэтому искусственно провоцируется туркменский вопрос. Во-вторых, крупные державы не смогли определиться между собой, кто будет лидером в регионе. Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты