Россия и ЕС меняются местами в Закавказье?

Перспектива транспортировки нефти из России в Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) ранее экспертами всерьез не рассматривалась.

Путь «Роснефти» в БТД открылся после того, как один из основных владельцев этого трубопровода (31% акций) - британская British Petroleum (bp) - стала вторым крупнейшим после российского государства акционером самой «Роснефти» (почти 20% акций). То есть, вход «Роснефти» в БТД стал возможным, как минимум, с согласия, а может и с подачи bp, заинтересованной в заполнении нефтяной магистрали Баку-Джейхан.

Объемы добычи падают не только на Каспии, а практически везде в мире. И поэтому плюс 5 миллионов тонн нефти для БТД, которые ежегодно может обеспечить «Роснефть» - некий компромиссный шаг российской стороны в треугольнике «Роснефть» - Баку - bp. Более того, в идеале нельзя исключить ситуацию, при которой «Роснефть» в дальнейшем станет акционером БТД, позволив bp за этот счет увеличить свою долю в «Роснефти».

Это может быть намерение российской компании войти в проекты добычи на территории Азербайджана.

Интерес «Роснефти» к БТД мог быть вызван и некими более глобальными процессами. Арабские и иранские источники неоднократно сообщали, что ни в какую Европу нефть из турецкого порта Джейхан, идущая по трубе БТД, не идёт. Эта нефть заканчивает свой путь гораздо ближе от Турции - в Израиле. Затянувшаяся внутрисирийская война привела к фактической экономической «смерти» системы трубопроводов, идущих из Ирака через Сирию к средиземноморским портам. В разрухе и многие нефтеперерабатывающие предприятия тех же Ирака и Сирии. Война, как и резкая активизация террористических группировок на Ближнем Востоке, видимо, на неопределённую перспективу откладывают строительство новых сетей трубопроводов из Иракского Курдистана. Между тем, потребности Израиля в нефти, видимо, не уменьшились.

Если Армения подпишет договор об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС раньше Грузии, то можно будет сказать, что Евросоюз и Россия поменялись местами в Закавказье: Москва строит политику с упором на Баку и Тбилиси, а Брюссель берет под свое крыло Армению, делая состояние последней еще более некомфортным и опасным.

Подробнее Национальная идея (Армения)

Метки:

Комментарии закрыты