Конфронтация из-за Сноудена как эпизод газовой «гонки за тем, что осталось»

Львиная доля медийного освещения событий вокруг Эдварда Сноудена была сосредоточена исключительно на интриге ожидания решения о предоставлении убежище и вездесущности глобального механизма слежения.

Из обсуждения упускается явление, которое профессор Гемпширского колледжа Майкл Клэр описывает точно таким же выражением, каким называется его книга «Развивающиеся страны, сжимающаяся планета», видное невооружённым взглядом в обстановке, в которой протекает противостояние вокруг выдачи Сноудена.

Имеется в виду неослабевающая «королевская битва» между мировыми державами за такие быстро исчезающие, всё более трудоёмкие и экологически опасные формы «экстремальной энергии» как сланцевый газ, получаемый методом гидроразрыва пласта.

«Будьте уверены, «развивающиеся страны – сжимающаяся планета» – опасная формула. Нахождение ответов на взаимосвязанные вызовы конкуренции за ресурсы, дефицита энергии и изменений климата будет одной из самых сложных проблем, стоящих перед человечеством», – пишет он в заключении своей книги.

«Если мы продолжим извлекать и потреблять жизненно-важные ресурсы планеты […] в том же духе, что и в прошлом, то, скорее раньше, чем позже, превратим нашу Землю в малопригодную для жизни юдоль скорби».

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты