Ошибается ли Обама?

Удар по Сирии - ошибка стратегического значения, для США сравнимая разве что с Вьетнамом. Так как даже если удар достигнет цели и на Ближнем Востоке разразится крупномасштабная война, неприглядная роль США будет слишком очевидной.

Это начало новых геополитических реалий, нового тома мировой истории. И начало это не слишком благоприятное для США: ни их ближайшие союзники (Англия, Франция), ни ближневосточные сателлиты (Турция, Саудовская Аравия) не горят желанием сыграть роль агрессора, козла отпущения мирового зла, на которого можно списать все моральные убытки.

Пока Сирийская «Брестская крепость» незыблема, невозможно говорить ни о серьёзной террористической угрозе России, ни об удержании американского авторитета в других не слишком лояльных гегемону регионах мира. Так мы плавно подошли ко второму тезису: почему США не могут отказаться от удара.

Прямое участие американцев в военных действиях обязывает их идти дальше и до конца, причем официально, а не анонимно, прячась за спинами наемников и союзников.  Возможности для маневра у США сужаются фактически до предела, как и контроль над развитием ситуации. Или пан, или пропал.

Подробнее здесь

Метки: ,

Комментарии закрыты