Третья мировая война не начнется в Сирии

Дестабилизация на Ближнем Востоке разрушит хрупкий баланс на мировом нефтяном и частично газовом рынках. Регион обеспечивает, по разным оценкам, до четверти мировых поставок нефти и значительные объемы сжиженного газа. Если Иран в отместку за то, что «обижают» дружественный Тегерану режим Асада, воплотит свою давнюю угрозу и заблокирует Ормузский пролив, то в «нефтяной ступор» может впасть весь мир. Собственно, одних только слухов о возможных бомбардировках Сирии хватило, чтобы повысить цены на нефть до трехлетнего максимума в $120 за 1 баррель.

Правда, блокирование выхода из Персидского залива больше всего ударит по самому Ирану, который без экспорта нефти не выживет. Но шиитский Иран может дестабилизировать глобальный нефтяной рынок иным путем. Гражданская война в Сирии имеет, в том числе, явно выраженный суннито-шиитский характер. Собственно, она была, в значительной степени, инспирирована суннитскими монархиями Залива – Саудовской Аравией, Катаром, Эмиратами, а также Турцией, которой тоже хочется поучаствовать в процессе. Западные страны в данном случае оказались на побегушках у суннитских нефтяных шейхов, которые сумели втянуть дружественных им «демократов» в свои межконфессиональные разборки с шиитами.

Но следует помнить, что шиитская диаспора в странах Залива не так уж мала. Шииты проживают в Ливане, Саудовской Аравии, Катаре, Эмиратах, а в Бахрейне протесты шиитского большинства против правящего суннитского меньшинства в 2011 году привели к массовым беспорядкам. В Саудовской Аравии шиитские анклавы расположены, в том числе, в регионах интенсивной нефтедобычи. Словом, если удастся при помощи шиитской диаспоры, которая во всех указанных странах, кроме Ливана, находится в положении дискриминируемой, дестабилизировать ситуацию, мало не покажется ни монархиям Залива из-за гражданского противостояния, ни «западным демократам» из-за резкого обвала на глобальном нефтяном рынке.

Современный кризис является следствием этой накачки долларами мировой экономики. Все это работает, пока нет глобального мирового катаклизма. Что будет с началом глобальной войны, никто просчитать не в состоянии, но очевидно, что ничего хорошего не будет, в том числе и для «западных демократов», включая США.

А вот локальная война в регионе, индуцированная конфликтом в Сирии, вполне возможна, особенно если в нее вмешаются такие «умники», как эмиры, катарцы, саудиты и примкнувший к ним Эрдоган. Ответом может стать вмешательство Ирана и Израиля. Насколько эта война будет горячей трудно сказать, но это определенно взорвет нефтегазовый рынок и нанесет сильнейший удар по всей мировой экономике.

Подробнее здесь

Метки: , ,

Комментарии закрыты