«Дохийский протокол». Война в Сирии - кому это выгодно?

…В столице Катара г. Дохе Национальная сирийская коалиция (НСК) была признана в качестве легитимного представителя народа Сирии рядом европейских стран, Турцией и государствами Персидского залива. (Перед встречей в Марракеше к этому списку присоединились и США.)

Во время встречи в Дохе помимо учреждения НСК был подписан некий «секретный протокол». Спустя два месяца после подписания документ, фиксирующий обязательства лидеров сирийской оппозиции перед ее спонсорами, стал доступен публике. Целью атаки на Сирию является ее ликвидация как суверенного государства и существенное изменение всей расстановки сил в регионе.

Из документа явствует, что сирийская армия должна быть сокращена до 50 тыс. человек. Под руководством США Сирия обязана утилизировать все химическое и биологическое оружие и все свои ракеты. Операция должна проводиться на иорданской территории. Сирия должна порвать с «Хезболлой» и с палестинскими движениями сопротивления. Новый сирийский режим должен быть исламским, но не салафитским. Кроме того, «новая Сирия» должна полностью отказаться от претензий на возврат оккупированных Турцией земель (район Лива Искендерун) и передать Турции несколько пограничных селений в провинциях Идлеб и Алеппо. Закрывается вопрос о Голанских высотах: Сирия и Израиль должны подписать соглашение о мире под эгидой США и Катара. Еще одним подарком Турции является обязательство выдворить из Сирии всех членов Рабочей партии Курдистана и выдать Анкаре тех из них, кого преследуют турецкие власти. Сирия обязана также дать разрешение на прокладку через свою территорию водопровода, связывающего плотину Ататюрка в Турции и Израиль (и это один из главных пунктов).

Катару и Объединенным Арабским Эмиратам
обещаны контракты на восстановление Сирии после завершения конфликта в обмен на привилегии в добыче нефти и газа на территории Сирии и на шельфе Средиземного моря у ее берегов. Кроме того, Сирии предписано разрешить Катару провести газопровод через свою территорию в Турцию и оттуда в Европу.

А вот главные пункты «дохийского пакта». Они аннулируют все соглашения Сирии с Россией и Китаем в сферах вооружения и разведки нефти и других природных ресурсов, замораживание всех отношений с Ираном, Россией и Китаем.

«Друзья Сирии», таким образом, четко расписали свои цели и даже распределили дивиденды - между Турцией, Израилем и монархиями Персидского залива. Сценарий этого сирийского «дележа» полностью соответствуют интересам США…

Подробнее здесь

Комментарии закрыты