Сирия - трубопроводный перекрёсток

Согласно статье Стива Куэйла в его рубрике «V – Последние новости от экономиста-партизана», «беды Сирии проистекают из двух обстоятельств. Во-первых, обнаружение в Средиземном море природного газа прямо у берегов Сирии, Ливана и Израиля. … Открытие было сделано с десяток лет назад, но дело в том, что на Ближнем Востоке уже есть один центр по производству сжиженного природного газа. Это крохотное государство Катар».

Куэйл продолжает: «Катар купается в СПГ, которого у него в запасе 77 миллиардов тонн, и это при действующем моратории. Катар был бы рад продавать СПГ Евросоюзу и на «горячие» средиземноморские рынки, но препятствием к этому выступает его региональный большой брат – Саудовская Аравия. Саудиты уже сказали «нет» сухопутной трубе, пересекающей страну Сауда». Регион Катара/Сирии обладает огромными запасами природного газа.

Ещё в 2009 году группой европейских стран и Турцией было подписано соглашение «Набукко», в соответствии с которым в Австрию в обход России через Турцию должен был пойти газопровод – и вновь не без участия Катара в качестве поставщика сборного трубопровода через предложенный арабский маршрут от Ливии и Египта до «Набукко».

Катар должен заработать много денег, и единственное, что стоит на пути его устремлений – это Сирия.

Катар – крупнейший спонсор восстания в Сирии, истративший на конфликт до настоящего времени свыше 3 миллиардов долларов.

Другим действующим лицом является Саудовская Аравия, финансирующая в Сирии антиасадовские группировки. Саудиты не хотят быть отодвинутыми Катаром на периферию, поэтому им нужно свергнуть Асада и насадить своё собственное марионеточное правительство, которое бы расторгло газопроводную сделку и предъявило Катару плату за прохождение его труб к «Набукко».

Потому в Сирии действуют две враждующие между собой фракции. На одной стороне у нас поддерживаемые Катаром «Братья-мусульмане» и их дочерние структуры, тесно связанные с эмиром Катара. На другой – пользующиеся поддержкой Саудовской Аравии ваххабиты Аль-Каиды и зависимые от неё организации.

Подробнее здесь

Метки: , , ,

Комментарии закрыты