“Исламский газопровод”

В 2011 году Сирия объявила, что обнаружила перспективное газовое месторождение в городе Хомс, где позже произошли самые ожесточённые столкновения между силами президента Сирии Башара аль-Асада и мятежниками. Министр нефтяных запасов Суфьян Алави заявил государственному новостному агентству SANA, что первые скважины «были в Хомсе, и давали 400 тысяч кубических метров в сутки».

Кроме перспектив собственного газа, Сирия также — один из самых стратегически важных мест для газопроводов в Европу. Сирия является ключевым маршрутом транзита энергоносителей в Европу. Похоже, ряд стран желают доминировать над рынком энергоресурсов, идущих через Сирию.

Катар, наряду с Ираном обладающий крупнейшими мировыми запасами газа, предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересёк бы Сирию до Средиземного моря, и по которому газ пошёл бы в Европу.

Однако в 2009 году Асад отказался принять этот план, вместо этого предпочтя сделки с Россией и Ираном.

Сирия является местом предложенного создания обширного подземного газопровода, который, будучи законченным, мог бы резко подорвать стратегическую энергетическую мощь американского союзника — Катара, а также отрезать Турцию от газопроводного потока.

Названный «Исламский газопровод», проект мог бы принести пользу России и Ирану в ущерб западным энергетическим интересам.

Планируемый к открытию в 2016 году, Иран, Ирак и Сирия подписали в 2010-м договор о создании 3480-мильного газопровода, соединяющего иранское месторождение South Pars с европейскими потребителями.

Маршрут трубопровода пройдёт через Иран, Ирак, Сирию и южные территории Ливана, а также через Средиземноморский бассейн», кроме того, в Дамаске будет построен завод по очистке газа и вся необходимая инфраструктура.Ключевая часть исламского трубопровода сосредоточена на сирийских портах, откуда газ будет экспортироваться напрямую в Европу из Восточного Средиземноморья.

Исламский трубопровод рассматривается как серьёзная угроза для Турции, которая уже давно хочет стать основным мостом для природного газа и нефти между Востоком и Западом.

Турция, однако, является ключевым игроком в газопроводе Набукко, который строится для транзита природного газа в Европу из Центральной Азии и Каспийского региона. Трубопровод должен пересечь Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию, и закончиться в Австрии. Турция является ключевым сторонником мятежников, воюющих против правительства Асада, а Катар, как сообщается, обеспечивает оружие и тренирует боевиков.

Если бы Асада удалось свергнуть, Турция и Катар захотели бы, чтобы Набукко шёл через Сирию.

Подробнее здесь

Метки:

Комментарии закрыты